Восстановление пароля

Введите в поле ниже ваш email, указанный при регистрации.
На него будет выслано письмо с дальнейшими указаниями.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вход / Регистрация
Перейти на старую версию сайта 
logo

Страховка не заменит экспертизу

 
Поэтапную отмену обязательной экспертизы в строительстве российские власти декларировали более года назад. Уже в текущем году ее хотели заменить страхованием строительных рисков. Но рынок оказался к реформе не готов.
Проект закона "Об отмене экспертизы проектной документации" был разработан в недрах Госстроя. Он призван улучшить предпринимательский климат в строительной сфере. Но пока лишь запутал бизнесменов.
В законе, в частности, заявлено, что экспертизу заменит страхование строительных рисков: в жилищном строительстве с 1 января 2013 г., а в промышленном и коммерческом строительстве - с 1 января 2014 г. "Но формулировки закона оказались сырыми и противоречивыми. Не отрегулирована страховая база. Непонятно, кто и как будет отвечать за объект недвижимости, если с ним что-то случится", - перечисляет претензии к документу гендиректор ООО "Негосударственный надзор и экспертиза" Александр Орт. Неудивительно, что закон погряз в дискуссиях, и заявленные сроки его реализации были сорваны.
Опрошенные застройщики единодушны: к полной замене экспертизы страхованием рынок не готов.
"Если замена произойдет, вырастут риски некачественного строительства из-за ошибок проекта, - говорят они. - Экспертиза - важная защита качества строительства. Ее отмена может повлечь за собой необратимые последствия.
Тем более что дома становятся все более высотными". Стоимость и сроки экспертизы для строителей некритичны: 2-3% от сметной стоимости проекта и 1 месяц соответственно.
Сейчас добровольно страхуют свои строительные риски лишь 30% подрядчиков. В основном это компании с иностранным капиталом.
Опрошенные страховщики не в восторге от перспективы полной замены экспертизы страхованием. "В этом случае страховая компания должна фактически контролировать стройку и брать на себя большую долю ответственности, не имея четко обозначенного предмета страхования. Ведь объекта капитального строительства не существует, пока он проектируется и возводится", - считают в САО "Гефест".
Поскольку риски страховщиков увеличиваются, они дружно заявляют, что будут требовать от застройщиков добровольную экспертизу.
На то, чтобы привести закон "Об отмене экспертизы..." в соответствие с жизнью, по мнению специалистов, потребуется года два.
Но за это время власти, возможно, пересмотрят свое отношение к проблеме.
Так, в начале апреля на заседании комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Козака впервые было высказано мнение, что строительную экспертизу отменять не стоит. А лучше создать условия для работы на рынке негосударственных экспертных организаций.

Источник: Деловая газета # Юг, Краснодар



RSS Поделиться в социальных сетях: Печать новости

Вернуться к списку новостей