Восстановление пароля

Введите в поле ниже ваш email, указанный при регистрации.
На него будет выслано письмо с дальнейшими указаниями.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вход / Регистрация
Перейти на старую версию сайта 
logo

Цель Главгосэкспертизы России — совершенствование института строительной экспертизы в стране

 
01.09.2017

30 августа на площадке Общественного совета члены Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Минстроя России рассмотрели различные аспекты деятельности Главгосэкспертизы России.

Модераторами заседания выступили первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий и руководитель Комиссии по общественному контролю Игорь Ткач. 

Открывая заседание, Леонид Ставицкий отметил, что Главгосэкспертиза России выступает своеобразным индикатором во всех вопросах, связанных с состоянием проектирования, соблюдения правил и норм. Учреждение обеспечивает техническую безопасность и дает возможность застройщикам реализовывать крупные проекты.

По словам первого замминистра, в первую очередь для себя Главгосэкспертиза ставит высокую планку, на которую равняются представители государственной региональной и негосударственной экспертизы в стране. При этом структура очень быстро эволюционирует, используя современные инструменты и новые механизмы: ИТ-технологии и усовершенствованное законодательство. «Планы, которые реализует Главгосэкспертиза России, – амбициозные и правильные», — заявил Леонид Ставицкий.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе своего выступления рассказал о результатах деятельности учреждения, подробнее остановившись на актуальной проблематике. Особое внимание он уделил теме проводимой в Главгосэкспертизе системной работы по профилактике коррупционных правонарушений.

«Были приняты несколько локальных нормативных актов. Постоянно проводится разъяснительная работа в целях соблюдения сотрудниками ограничений и запретов, установленных законодательством и закрепленных в локальных актах учреждения. На официальном сайте Главгосэкспертизы России создан специальный сервис, на котором граждане и организации могут оперативно дать информацию о фактах коррупции в структуре. Регулярно проводится мониторинг изменений нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции», — рассказал Игорь Манылов.

В ходе активной дискуссии на заседании обсуждались и другие актуальные темы: поддержка государственной и негосударственной экспертизы и повышение уровня подготовки проектировщиков. Члены Комиссии по общественному контролю предложили Главгосэкспертизе России, как ведущему представителю института строительной экспертизы, передать основные знания коллегам из субъектов Российской Федерации.

Главгосэкспертиза России продвигает идею ввода «нулевой стадии» экспертизы, на которой эксперты смогут консультировать проектировщиков еще до подачи проектной документации на государственную экспертизу. Это именно консультирование, а не участие экспертов в процессе подготовки документации.

На базе учреждения работает Учебный центр, который проводит отраслевые семинары с целью повышения уровня подготовки и заявителей, и компаний-проектировщиков. В рамках масштабного проекта по переходу госэкспертизы на электронное взаимодействие с заявителями Главгосэкспертиза курирует 85 регионов и всегда готова включить в «программу» представителей негосударственного сектора.

«Негосударственные экспертные организации также должны работать публично. В отраслевом сообществе считают, что требования к государственным и негосударственным экспертизам должны быть одинаково высоки. Нужно все делать по единым правилам», — подчеркнул Игорь Манылов.

Кроме того, Главгосэкспертиза России выступает за введение рейтинговой системы для проектировщиков. В случае, если команда одной и той же фирмы регулярно допускает при разработке документации ошибки, которые не только ведут к усложнению хода экспертизы, но и могут стать причиной серьезных аварий на объектах, данные об этом необходимо внести в открытую информационную систему.

Члены комиссии, в свою очередь, предложили всем участникам процесса нести ответственность за выполненную работу и понимать, чем им грозит халатное выполнение обязательств.

Также Игорь Манылов прокомментировал поднятую на заседании тему о специальных технических условиях. С точки зрения Главгосэкспертизы России, этот механизм необходимо сохранить, так как технические нормы не успевают за стремительным развитием технологий и материалов, которые применяются в строительстве. Но при этом механизм надо совершенствовать. Над этим в настоящее время активно работают ведущие эксперты учреждения и сотрудники профильного департамента Минстроя России.

 Источник: gge.ru


RSS Поделиться в социальных сетях: Печать новости

Вернуться к списку новостей